Агропродукт ООО
Переработка семен рапса, сои, подсолнечника. Производство масла рапсового марки Р, Т, П, рапсового шрота.
Белок во все времена являлся одним из самых дорогостоящих ингредиентом в пище человека и животных. Вместе с ростом населения, появляются трудности в его производстве, а его стоимость пропорционально увеличивается. Чтобы снизились цены на корма (продукция для животноводства), необходимо удешевить белковую составляющую. Мы представляем Вашему вниманию таблицу данных, где сравниваются источники кормового белка по питательности.
Показатели |
Животные белковые добавки |
Растительные белковые добавки |
Сырой протеин в сухом веществе % |
40-80 |
28-45 |
Коэффициент переваримости протеина. % |
78-95 |
59-78 |
Содержание лизина в % от сырого протеина |
4-8 |
1,4-4 |
Содержание метионина в % от сырого протеина |
2,2-3.6 |
1.2-2,7 |
Соотношение суммы заменимых и незаменимых аминокислот |
60:40 |
45:55 |
С таблицы видно, что животные белки содержат больше протеина и имеют большую переваримость, чем растительные, а также они богаче незаменимыми аминокислотами лизином и метионином. Но стоит отметить, что они и намного дороже растительных белков – это решающий фактор для отечественного рынка. Мы разбираемся в том, как правильно использовать растительные белковые добавки, что бы увеличить его продуктивность для животных. Сегодня значительно увеличивается объём переработки рапсового шрота и жмыха. Их стоимость практически такая же, как и у продуктов переработки подсолнечника, а иногда и значительно ниже. По показателям протеиновой питательности, они также похожи, но в них низкое содержание аргинина и тирозина.
Кормить свиней и птиц рапсовыми протеиновыми добавками также как и подсолнечными нельзя. Потому что в рапсовых продуктах находятся особые антипитательные вещества - глюкозинолаты, танины, филаты, эрукова кислота. Все он в большей или меньшей степени ухудшают здоровье животных, портят конечный продукт по разным показателям. Чтобы обезопасить их от вреда, были попытки создания безопасных сортов этой культуры. Так, рапсовый жмых и шрот считается полезным, когда содержит не более 5% эруковой кислоты по массе жира, уровень глюкозинолатов составляет до 0,3% и менее. Современные технологии и разработки позволили разнообразить растительные протеины, корректировать их химический состав. Поэтому сегодня реально кормить животных рационом, не включающим белков животного происхождения. Большим плюсом при этом является стоимость, при этом продуктивность остается на высоком уровне, качество продукции животноводства даже возрастает.
Аминокислоты |
Жмыхи |
Шроты |
||
|
Подсолнечный |
Рапсовый |
Подсолнечный |
Рапсовый |
Сырой протеин % |
34.5-4,97 |
33.0-47,2 |
33,3-46.9 |
38,3 |
Лизин |
12.7-2.98 |
15,8-2,21 |
6.9-16,5 |
16,9 |
Метионин |
4.1-16,1 |
3,9-9,5 |
3,7-11.3 |
4,2 |
Цистин |
4,1-9,3 |
13,2-16,4 |
3.8-11,3 |
15.5 |
Триптофан |
3.4-7,9 |
5,3-8,2 |
4,3-22,.3 |
6,1 |
Аргинин |
21,5-34,6 |
8,4-13,1 |
10.6-37,7 |
14,5 |
Гистидин |
6.7-16.4 |
10.9-17,1 |
4,9-13,7 |
10,0 |
Лейцин |
24,3-26,6 |
24,9-33,7 |
28,0-52,8 |
27,2 |
Изолейцин |
32,9-34,7 |
16,8-23,8 |
18,5-22.8 |
15,7 |
Фенилаланин |
14,1-34,0 |
14,5-31,1 |
9,8-25,7 |
11,5 |
Треонин |
13,4-22,8 |
13,2-21,8 |
11.2-15,3 |
15,3 |
Глицин |
18.3-26,3 |
12.5-22,9 |
21,4-22,8 |
— |
Алании |
12,2-18,9 |
11,9-17,5 |
16,7-23.6 |
— |
Серии |
12.2-16,9 |
13,2-19,2 |
11,8-18,0 |
— |
Глютаминова я кислота |
36.7-82,4 |
53,5-81,1 |
39.1-76. 8 |
— |
Аспарагинова я кислота |
24.4-39,2 |
38.9-44,4 |
36,8-37,7 |
— |
Тирозин |
9.0-12,4 |
13,9-19,3 |
6,8-15,2 |
5,9 |